某创新创业大赛见闻


周六上午,陪家里领导去参加了一个《绿色能源中小企业创新创业大赛》,还蛮有意思的,跟大家分享一下。

虽然大部分项目我都听得半懂不懂,但是还是有几个项目令我我印象深刻。

第一个是一个风力发电项目,相比于目前已经比较成熟的水平抽风力发电机(就是目前在西北、沿海比较容易看到的“大风车”样的风力发电机),他采用的是垂直轴。垂直轴最大的优点是可以接受各个方向的风力,发电的效率更高;但是缺点也很明显,受限于叶片和垂直轴之间连接杆的强度问题,无法做到非常大型。垂直轴的大型化设计,已经进行了几十年,都没有特别成功的案例。这次这位参赛者带来的,是另一种设计思路。虽然我不太懂具体的原理,但是这种明知山有虎偏向虎山行的精神,还是非常令我敬佩。

第二个是液氮发动机项目,据说已经在佛山有样板车试用了。原理就是利用液氮气化时膨胀带来的压力,驱动发动机工作,提供汽车行驶的动力。液氮的沸点是零下196°C,如此低温的液体如何长时间保存?液氮气化时需要吸收大量的热量,如何在短时间内提供如此大的热量从而使得发动机能有效运转?自然界中并不存在液氮,那么生成液氮的能量消耗,和液氮气化驱动发动机带来的能量相比,经济性如何。这些问题,我都觉得参赛者答得语焉不详。希望这个项目不要像河南那个加水就能跑的发动机一样……

第三个是一个用于农村的小型垃圾回收装置。具体的生物质低温热解之类的技术我不懂,但是我觉得农村的垃圾处理确实是挺麻烦的一件事,这种分散化、小型化的垃圾处理,很难产生利润让企业进入,只能靠政府将其作为公共利益的一部分,来出资施行。赚政府的钱,也是很多企业的生存之道嘛,更何况还是有正向外部效应的项目呢。


最后,说一点自己的感想吧。

最近这十年,互联网/IT行业太火爆了,又距离大家的生活非常贴近,以至于好多人都认为创业就等于做个APP,科技就等于互联网。打开各大网站的“科技”频道,一大半的内容都在关注手机、移动互联网相关的内容。其实在火爆的互联网浪潮之下,还有很多更传统的科技领域工作人员,在自己的领域内,在大众所不熟知的领域内,在城市郊区的垃圾处理厂,在远离陆地的钻井平台上,在祖国边疆的核试验场中,精耕细作,数十年如一日辛苦付出。正是由于所有的“大科技”领域的工作者的努力工作,我们的明天才会更加美好,向他们(也包括我自己哈哈哈)致敬!


不知不觉,写成了一篇五一劳动节献礼文章^-^



推荐阅读:
2018年上半年书单
2018年下半年书单
书单合集

转载请注明出处: http://blog.guoyb.com/2019/07/07/maker-competition/

欢迎使用微信扫描下方二维码,关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

Comments