2018年下半年书单


我终于又更新了。
最近太忙了,先总结下18年下半年的书单吧。

技术类

《计算广告学》 刘鹏
这半年有点忙的昏了头,需要静下心来读的技术类的书籍一本都没读完,只是因工作需要又重新过了一遍这本《计算广告学》。有了相关的项目经验之后第二遍读,确实能注意到之前忽略的一些点,也能够感受到理论和实践的差距。哎,广告系统确实复杂,链路一长,数据一多,本来许多不是问题的问题都成了大问题。反过来说,也确实带来了很多挑战,能够获得足够深入的成长。

非技术类

《反脆弱》 塔勒布
塔勒布的另一本书《黑天鹅》可能更有名一些。很多做投资、金融的大V会推荐这两本书,但是我读完后觉得至少《反脆弱》这本书,对人生的指导意义要远远不止于投资方面。不过在2018年全球资本市场寒冬的情况下,读一读这本书,反思下自己有哪些地方做的不够“反脆弱”,也是大有裨益的。

《菜场经济学》 财上海
基本是财上海的微博/公众号合集。对于过去20年楼市的黄金年代,给了一个通俗易懂的解释。但是也有很多地方经不起推敲,甚至让我觉得有些偏激。但是,这个世界还真有可能就会往偏激的方向发展。我们本来就生活在一个魔幻现实主义的世界里嘛。

《富兰克林自传》 富兰克林
薄薄一本小册子。值得学习的地方,一个是富兰克林娓娓道来的叙事方式和文笔,另一个是他的那十几条人生准则。工作之后,人的自制力是明显下降的,需要自己立一些规矩来约束自己。

《彼得林奇的成功投资》 彼得林奇
彼得林奇的成功投资有多成功?13年29倍。这本书里,我觉得最有价值的地方是,他给普通人带来了一种清晰易懂的股票分类准则,什么是稳健成长、什么是逆境反转、什么是快速成长,并且分别对这几种股票给出了中肯的投资建议。我相信很多人,如果在18年初读到这本书,就不会在17年大蓝筹牛市之后还迫不及待的买入了。当然,以上只是荐书,不构成我的投资建议。

《雍正皇帝》 二月河
八王夺嫡部分确实写的蛮好,雍正的宵旰勤政也描绘的很好。但是整本书总是让我感觉到一种奴才相。帝制这种东西,在现代社会确实行不通了呀。

《尘埃落定》 阿来
八月份去了趟稻城,后来看《雍正皇帝》里也有写到当时推行改土归流政策的事情,对《尘埃落定》里面的藏区、土司生活还是充满了好奇的。小说读起来很流畅,情节也足够跌宕起伏,让我知道那个年代除了中原的军阀混战、抗击日寇之外,还有这样的一群人过着这样的生活。阅读,尤其是读小说,最重要的就是扩充自己的生活体验吧。

《影响力》 西奥迪尼
如果说读小说是为了认识世界的话,那么读《影响力》这种心理学类的书籍,就更多的是为了认识自己。有些人可能天生是一个领导者,有些人天生是一个优秀的推销员,有些人天生就是谈判专家,但是大部分人(包括我)可能都需要理论的指导才能做好这些工作。理论的作用是让你认识到之前的一些行为是对的,为什么对,从而更好的坚持;以及认识到那些错误的行为和为什么错,从而尽量在今后避免。这本书中的例子也非常多,很易读。

在读

《火星救援》 安迪威尔
教你如何乐观

《寻访山西古庙》 连达
重新认识故乡

《两次全球大危机的比较研究》 刘鹤主编
经济寒冬下如何避免再次进入经济危机甚至大萧条

《深度探索C++对象模型》 / 《Effective C++》
依然在读,慢慢啃吧


读书这件事,我始终是秉持着“开卷有益”的态度的:一本书,哪怕只有一句话我觉得有所收获,我就觉得读这本书值了。所以,新的一年里,我还是希望自己能多读书,多读好书。另外,希望自己能完整的啃完两本新的技术类书籍~

最后,提前给大家拜个早年!



推荐阅读:
2018年上半年书单
2017年下半年书单
书单合集

转载请注明出处: http://blog.guoyb.com/2019/01/26/2018-booklist-2/

欢迎使用微信扫描下方二维码,关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

评论