《反脆弱》读后


《反脆弱》这本书可能大家不知道,但是说起其作者塔勒布的另一本畅销书《黑天鹅》,可能知道的人就会更多一些。虽然这本书更多的是出现在一些“理财投资必读书单”之类的地方,但是我读过之后觉得,很难把这本书单独的归入经济、心理学或投资学任何一个单独的门类中。

这是一本讲价值观的书。

说到价值观,大家可能会觉得比较务虚;但是,其实我们在生活中的每一次选择、每一个行动,都是内在价值观的外在体现:选择哪一份工作,哪一种生活方式甚至周末选择哪一部电影,都能一窥不同人的价值观之不同。

那么,这本书的价值观是怎样的呢?

首先,拥抱随机性。这一点随着时代的发展变得越来越重要,所谓唯一不变的就是变化嘛。所以,无论你现在的处境是平稳还是颠簸,都要想到如果大的随机事件(黑天鹅)到来之时,我有哪些能力可以让自己保持强韧,甚至从这随机事件中收益。

第二,要理解系统的反脆弱性是来自于个体的脆弱性。这点其实很好理解,通过牺牲脆弱的个体,优胜劣汰,才能保证系统的强大。所以,千万不要把系统的反脆弱性当成了个体的反脆弱性。互联网行业里的人,更要时时提醒自己,不要把平台的价值错当做自己的价值。比如,业内盛行的“内部赛马”、“养蛊”策略,都是以一个个项目组的脆弱性为牺牲,换来了整个公司的反脆弱性。

第三,抓住随机性中的不对称性。大白话就是,如果能用有限的损失去搏无限的收益,那这就是个好生意。比如投入一定的时间开阔视野,投资自己;比如不要去投资P2P(典型的用无限的损失博取有限的收益)。所谓“梦想还是要有的,万一实现了呢”也是同样的道理:毕竟有梦想是几乎不需要付出什么代价的。

第四,人多的地方不要去。与大部分人的行动一致,你就只能获得大部分人的收益,而大部分人都是脆弱的。

最后,说说阅读本身这件事吧。我一般把阅读(非技术专业类)分三类:

一类是对思想有益的阅读,比如这本《反脆弱》,比如之前度过的《枪炮、病菌与钢铁》,读起来费劲,但是读完之后,会对整个世界加深理解。有用吗?不见得。可能有潜移默化的影响,也可能根本没啥用处,但是我比较享受这种不断提升自己对世界认知的体验。

第二类是对行动有益的阅读,比如之前推荐过的《写给大家看的设计书》,比如《财务自由之路》。读了,马上就能对自己的行动作出指导,立竿见影。读这种类型的书,最关键的是,要真真正正的去实践。

第三类是纯审美类型的书,比如各种小说、散文、历史等。这部分书籍对人的影响就更虚无缥缈一些,可能可以做到“腹有诗书气自华”吧。不过,最近看《人民的名义》有感,多读点书,万一以后真的碰上你的“高育良”,《万历十五年》不就派上用场了?

祝大家多读书,读好书。


推荐阅读:
2018年上半年书单
2017年下半年书单
书单合集

转载请注明出处: http://blog.guoyb.com/2018/08/25/antifragile/

欢迎使用微信扫描下方二维码,关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

Comments