广深不一样


广州和深圳,在一些人眼中甚至“傻傻分不清楚”的两个城市(深圳是广州的省会吧?),却有着非常不一样的性格和特质。

去年,深圳市的GDP第一次超过广州,坐实了中国第三城的位子。对此,广州人大多数还是在自嘲,哎呀,又要被踢出一线城市了。而许多深圳人则是带着自豪地替老大哥惋惜,广州,究竟是没落了啊。

这足以看出广州和深圳的不同。广州作为千百年来的广府政治文化中心,文化上的自信更足一些;而深圳作为后起之秀,经济上的自信更强。


然而还不仅仅是这样。城市的特质主要是由这座城市的居民所决定的。

广州流动人口众多,老广们多从事商贸类工作,性格随和,因此新老广州人都没有“这是我的城市”的感觉,没有领地意识,整座城市显得比较随意甚至凌乱,不精致。

深圳精致。而对于被公认为“精致”的上海和深圳,它们也有不同。

上海人的城市认同感,建立在这座城市的繁华是我的祖辈、父辈们亲手建立起来的,所以外地人想要来上海分享繁华,得到上海人的认同,需要先积累几代人吧,至少,先把上海话说溜了。

深圳很年轻,在一代人的时间里就建设出了可以类比上海的繁华,所以深圳人的骄傲建立在这座城市,是我们自己双手建立的。对于新来的年轻人,只要是来一起建设深圳的,“来了就是深圳人”;或者,“来了就是东莞惠州人”,哈哈。


最近,有个同事要离开深圳回老家了。

我记得,我在2010年在深圳实习时,就有听到有同事离开深圳回老家的故事。过去了快十年,这样的故事还在不断地发生。而2010年的时候,我在深圳就几乎见不到老年人;到了2018年,依然如此。

但是,我在广州工作的三年,似乎从来没听说过哪位同事要回老家发展。去上海、杭州有,去北京有,像我一样去深圳的也有,但是就是没有回老家的。

抛开广州大学众多,更有利于培养对城市的感情不说,上面这种现象出现的原因,更是由于一个高速发展的城市,往往是缺少点人情味的;而一个已经成熟的城市,就更有精力去考虑大部分居民的感受。

前两年深圳马拉松和广州马拉松都在CCTV5有直播,我能明显看出来,深圳的航拍画面要比广州好看太多,但是深入城市肌理的话,我还是更愿意在广州的街道上走一走。

另外,在深圳经常会感觉没什么好玩的,其实深圳好玩的去处很多,只不过都很贵,直接被排除在候选集之外了。

所以,深圳在经济上一路高歌猛进之时,越来越走向一个精英化的城市。年轻人到深圳来,为了赚钱,为了学技能,成为不了精英就萌生退意,“做东莞惠州人有什么意思呢”,不如回老家老婆孩子热炕头吧。深圳呢,也利用这源源不断,一批又一批的年轻人的精力、创意、知识,保持高速发展的动力,留下做深圳人,深圳是没意见的;但是能不能留下,就看你自己了。目前,深圳户籍人口只占常驻人口30%出头,可以说,大部分人是留不下来,或者不想留下来的。

而广州,却在平民城市的道路上越走越远。主动也好,被动也罢,广州市内保留了不少“九龙城寨”一般的城中村供人落脚,而政府还在不断的投入资金提升这些城中村的生存环境。如果不能做新广州人,好像做佛山人也不错,反正地铁都是互通的,和广州郊区也没差什么嘛。

当两座城市的固有印象在人们脑中形成并开始口口相传的时候,精英VS平民,创业VS生活,这些对比就会自然的造成最初选择城市时的人群分流,城市的特质也会进一步自我强化。


最后,推荐大家看何志森在一席上做的城市跟踪者报告,真的很有意思。


推荐阅读:
广深路上
狗年快乐
开工大吉

转载请注明出处: http://blog.guoyb.com/2018/03/24/gz-sz-diff/

欢迎使用微信扫描下方二维码,关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

Comments