广深路上


来深圳工作已经两个月,最开始的打算是坐广深动车组,一个小时的车程也不算太远。但是,我家和腾讯大厦都距离火车站比较远,加上两头地铁上的时间,估计得三个小时。腾讯虽然有深圳和TIT微信园区之间的班车,但是一想到要按时按点的赶班车,再加上TIT距离我家也挺远的,最后还是决定自己开车。

从深圳到我家,可以走广深沿江高速,也可以走京港澳高速广州到深圳段。由于我家和深圳,都在珠江的东侧,所以不用经过节假日必堵的虎门大桥。两条高速相比呢,广深沿江高速路况好,过路费稍贵,车也少;京港澳则是路窄而弯道多,并且大货车多,但是过路费便宜,高速入口距离腾讯大厦和我家都比较近。相比之下,走广深沿江高速惬意很多,所以我每次都不惜多跑一段市区道路,去前海、大铲湾,或者南岗上广深沿江。

从深圳往广州走,一般是周五的晚上。深圳市外地车辆限行时间一过,我就出发了。前海虽然贵为自贸区,但是目前来看还是一个大工地;反而宝安的大铲湾附近,生活气息、绿化都更好一些。上了高速之后,四排齐齐整整的路灯把高速路照的像白天一样,所以经常会有车辆不开车灯夜间行驶,每次都惊出一身冷汗。深圳的这一段路,基本架空于海面之上,所以横风比较大,有时能感觉到车被风吹的飘飘忽忽,好在路宽车少,倒也问题不大。路上会经过宝安国际机场,每次都会有一家准备降落的飞机从头顶飞过。架在海边的高速公路,公路上方缓缓飞过的钢铁大鸟,以及填海造出来的机场,组合起来有一种奇怪的“末世感”。

一出深圳,当导航里传来“您已进入东莞市”的提示音时,本来把路照的如同白昼一般的四排路灯,瞬间就没有了。东莞虽然也是GDP全国排名靠前的地级市,但是和财大气粗的深圳比起来,还是相形见绌:沿珠江干流一带基本没有什么开发,楼宇灯光都比较稀少。开到虎门大桥的岔口,有一批车辆会通过虎门大桥前往广州番禺、南沙、海珠方向,留在广深沿江高速上的车辆就更少了。

过了麻涌,能看到远方有大片星星点点的灯光,暖黄色的,虽然不知道这篇灯光是属于东莞还是广州,但是总感觉它们就好像在等着我一样,每周五晚上温暖的亮着,迎接我从南方归来。一般刚刚进入广州市黄埔区地界,就该下高速了。开发区西区出入口连接着开发大道,物流大货车很多,路面也被压得坑坑洼洼。但是越往前开,路况越好,知道开到荔红二路和开创大道的路口,看到拼劲全力发光的锐丰广场的几幢大楼时,离家就很近了。

而周一早上从广州往深圳走的时候,心情是完全不一样的,总是有着时淡时浓的伤感。这感觉就像考试前的紧张感,真正开始进入考场时就消散无影一样,进入深圳地界后,就慢慢消失了。

高速路快到深圳的时候,有一个叫做华丰前海湾的楼盘。虽然面对的是广深沿江高速和,一大片的码头工厂,但是估计开发商还是用“海景房”来做宣传的吧。

前海高速出入口有时会堵车,一般都是ETC闸机坏掉导致。下了广深沿江高速,直连的是月亮湾大道,路况和高速一样好。出月亮湾大道的匝道弯度很大,又是个大下坡,这时往往还带着高速上高速驰骋的习惯,特别容易把匝道开出秋名山漂移的感觉。从前海自贸区出来,千万不能上深南大道,车多且堵,并线变道都非常麻烦。这时我一般走桃园路到南新路的小路,虽然红绿灯多一些,但是车少不堵,很快就能开到我在南头租住的小区地下停车场。

这就是我每周基本都要经历一次的广深路上。和我一样在深圳上班,但是在东莞、惠州、广州、佛山等等其他地方居住安家,每周往返一次的人,有许许多多。在深圳工作的人中,这样的人不在少数。感谢珠三角发达的高速公路网和高速铁路网,让我们一周还可以回一次家,也让我们的工作地址范围得以大大的扩展。期待有一天,粤港澳大湾区能够成为世界上最繁华最有活力的经济带。我们一起努力吧!


推荐阅读:

待业青年
日本之行感悟

转载请注明出处: http://blog.guoyb.com/2018/01/06/gz-sz/

欢迎使用微信扫描下方二维码,关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

Comments