开个脑洞


最近在跟一个朋友吃饭时,朋友发牢骚说装修好烦啊,小工出的活各种不达预期。虽然我心里觉得,这也就是“土豪的烦恼”,但是还是舍身处理的站在他的角度对这个问题进行思考,觉得装修这事儿其实特别适合“人工智能”来搞定。

最近,余凯的地平线公司获得了英特尔近亿美金的投资,一时在一票做自动驾驶的人工智能公司中风头无两,朋友圈热度甚至堪比融了40亿刀的美团。但是我一直觉得,用现有的技术思路解决自动驾驶这事儿,走偏了。

我们对比一下自动驾驶和自动装修(权且这么称呼吧)这两件事,它们大概有以下不同点:

  1. 自动驾驶处在一个开放性的环境中,而自动装修则处于一个基本密闭的环境中;
  2. 自动驾驶要规避的代价和自动装修不同(生命VS建材);
  3. 自动驾驶的环境不断变化,而自动装修的环境则是静态的。

可以看到,自动装修所面临的问题更简单,面对的伦理问题也会更少。机械代替人类,一般都是从体力劳动开始:装修显然是一个体力活,而市区内的复杂路况驾驶,明显更费脑子(高速路况驾驶会更接近于体力劳动)。

这事儿为啥到现在也没起什么波浪呢?可能我的想法太天真了,也可能这个市场并不大,没什么商业价值……

先不管这事儿靠不靠谱,反正开脑洞嘛。那么,未来的一个自动装修的流程大概就是:自动装修公司(天际线公司^_^)上门量房,设计师根据测量结果出一个3D的效果图,与客户确定好装修方案之后,各种装修机器人、机械臂进场,整个房间变为一个自动化的生产车间,而生产出来的产品就是装修好的房子。这种方案相比于普通人工装修带来的好处有许多,比如实际效果能更贴近效果图,工期大大缩短,防止偷工减料等等。

而对于现在大量出现的精装房,就更适用了。新闻报道里精装房的装修质量问题可谓层出不穷。一套房屋的装修给人印象的好坏,不取决于最好的那点,而取决于最差的那一点(木桶效应)。对于一套房屋的装修来说,无论其他地方做的多么优秀,只要有一处出现了明显的问题,那一处就会如鲠在喉,时时抢夺你的注意力。人工装修很大的问题就在于工程质量的方差太大——装修师傅今天心情不好,或者稍微走了个神,可能就留下了一处墙面空鼓开裂问题。机器人机械臂当然不存在这样的问题咯,虽然熟练工人高光时刻可能有95分,但是一处60分以下的失误就足以毁掉所有美好印象;这样说来,机器人稳定的80分发挥可能带来更好的口碑。

装修这个事之所以更适合“人工智能”来做,我觉得吧,有个重要的原因是它更容易用离散的数字的方式表达。而自动驾驶,显然要处理更多的模拟信号。其实,现在的“人工智能”,无论是炒的火热的自动驾驶,还是Alpha Go,由于都是在计算机这一载体之上,所以都是在解决一个离散的、数字的问题,或者将一个模拟信号问题采样成一个数字信号问题进行解决。而对于模拟信号的直接处理,才是“智能”的关键,这方面一直以来就是计算机的短板,反而是人类的特长。可能,我们目前的“人工智能”的方向,并不是最终的方向,就像把一把刀磨得再锋利,它也劈不开山,但是炸药就可以。当然,它并不是一无是处,目前的“人工智能”已经解决了很多问题,也带来了极大的商业价值。只是我觉得,要想达到《西部世界》里那种程度的人工智能,真的需要彻底的换一个前进方向,比如从生物学的方向向计算机反推。当然,我也不知道那个方向在哪里啦,不然我还会坐在电脑前写文章吗……

当然,这只是开个脑洞玩玩,具体的技术细节、商业模式都没有进行很深入的思考。我就随口这么一说,您就随耳这么一听。如果您觉得这个点子还行,拿走不谢,我下次装修就找您了~如果您觉得这太不靠谱了,欢迎喷我~


推荐阅读:
国庆在贵州的思考
高房价在扼杀什么

转载请注明出处: http://blog.guoyb.com/2017/10/22/brainhole/

欢迎使用微信扫描下方二维码,关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

Comments