解忧杂货店


搬家之后,上下班花在地铁上的时间,单程就从10分钟大涨至45分钟,正好适合读书。三四天的时间,差不多正好每天一两个小节,一直想读而没时间读的《解忧杂货店》,就在哐啷哐啷的轨道声中读完了。

当我合上最后一页书的时候,有一种奇怪的感觉。《解忧杂货店》虽然不像东野圭吾的其他书似的弥漫着理性的阴冷,但是几个小故事中也是充满着父子矛盾、癌症、陪酒小姐、火灾,甚至主角就是孤儿院出来的几个小偷,但是整个故事看完,却仿佛读过一部童话似的,就像小时候第一次看机器猫,感慨于“世界居然可以如此美好”。或许,注定走向死亡的人生大抵是个悲剧,或许,人生的大部分本来就是由不堪组成的,但是哪怕只有一点点的喜悦,也足以像黑夜中大海上的灯塔一般,让航程有方向和希望。那个为了让养父母过的更好的陪酒小姐,那几个努力解答陌生人烦恼的小偷、那个在火灾中因救人而丧生的不得志的歌手……人性本善、人性本恶的争执原本就没什么意义,须知大部分人的人性都是普通的,但是人性的光辉,哪怕微弱,也是不间断的在这里或那里闪耀的啊。

我后来想,如果让我投递一封信给解忧杂货店,我会写些什么。大概我也会投一封空白信纸吧。能够把自己的烦恼写出来的人,大概率心里对这个烦恼已经有一个答案,他们往往不是为答案而来(自己心里已经有了一个),而是为倾诉,为寻求支持。但是也有很多时候,烦恼是不知从何而起的,似乎千丝万缕却没有一个明确的来源。在面对处于此种烦恼下的人的时候,大部分人恐怕坚持不了一会儿就会觉得“你该不会是有病吧”;但是,解忧杂货店的老爷爷,面对这样一张空白信纸,依然认认真真写了回信,真是本书最温暖人心的一幕。

话又说回来,在三个主角小偷看来,这些咨询的人的烦恼,好像都不值一提。对于过去发生的事情,小偷们是处于上帝视角的。人类一“烦恼”,上帝就发笑。现在的我们,想想十岁左右时的我们在烦恼的那些事情,不会觉得好笑么?那当下我们烦恼着的事情,对于十年、二十年后的我们,又有多大的影响呢?与其临源“烦恼”,不如退而结网。若干年后回想起那些烦恼,如果只是烦恼而什么行动都没付出,恐怕是最让人后悔的了。

把思考烦恼的角度放大一个空间、时间数量级,对于缓解忧虑也有很大的好处。谁会在意自己的某一个细胞今天“心情”不好呢?谁又会在意一千年前的一个古代农民对今年收成的忧虑呢?这不是要消极避世,而是要摆正自己的心态,最关键的,还是要赶快放下烦恼,行动起来,对得起几十年后“回头看”的自己。

《解忧杂货顶》应该是东野圭吾写的作品里,最鸡汤的一部了。鸡汤本没错,好喝又解渴。但是只喝鸡汤啥都不做,反过来怨鸡汤太没营养,你说是谁的错?


推荐阅读:
2016年下半年书单
2016年上半年书单
2017年上半年书单

转载请注明出处: http://blog.guoyb.com/2017/09/21/depressed/

欢迎使用微信扫描下方二维码,关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

Comments